Senin, 12 April 2010

Translate Subtitle .srt

Disini saya mau berbagi sedikit pengalaman untuk translate subtitle film, kalau anda sering menggunakan google terjemahan akan lebih baik dalam mengikuti tutor tips singkat terjemahkan subtitle film ini.


1. cari dulu subtitle film yang kita inginkan , subtitle bhs.inggris lebih disarankan, ya kalau subtitle bhs.inggrisnya belom ada silakan pilih subtitle bahasa asing lainnya. anda bisa cari subtitle film di beberapa situs ini, antara lain : http://www.opensubtitles.org , http://www.findsubtitle.com , http://www.allsubs.org , http://subscene.com dan banyak lagi, or bisa juga pake mesin pencarian http://www.google.com yang sudah tidak diragukan lagi kehandalannya.

2.Setelah download subtitle selesai jangan lupa di ekstrack pake winrar or zip (kebanyakan sih di re-package).
catt: pastikan subtitle yang akan di translate, sinkron dengan filmnya (read:timing) ok..!

3.Untuk subtitle film formatnya .srt, silakan buka file tersebut dengan cara:
klik kanan pada file --> open with --> notepad

4.Blok semua text subtitle atow cara cepetnya Ctrl+A, kemudian klik kanan untuk meng-copy teks tersebut.

5.Buka browser internet anda (saran:firefox) kemudian masuk ke google terjemahan link: http://translate.google.co.id oh ya sekedar informasi google mampu menterjemahkan kurang lebih 40 bahasa, daftarnya dapat dilihat dibawah ini.


6. Paste semua teks subtitle yang akan diterjemahkan pada kolom terjemahan, kemudian pilih bahasa asal subtitle, dan pilih bahasa hasil terjemahan. saran: bila anda tidak mau repot, gunakan pilihan "deteksi bahasa" maka secara otomatis google terjemahan akan mendeteksi bahasa tersebut.
Sebagai contoh saya akan menerjemahkan subtitle film -You’ve got mail- translate dari bahasa inggris ke bahasa Indonesia.


setelah anda menentukan bahasanya, kemudian klik pada tombol "terjemahkan", tunggu hingga proses terjemahan selesai. Yang wajib diperhatikan adalah hasil terjemahannya, bila file teks yang dipaste cukup banyak, biasanya membutuhkan 3-4 kali klik tombol "terjemahan" hingga semua teks berhasil diterjemahkan.

7. Bila seluruh teks subtitle telah selesai diterjemahkan, maka selanjutnya adalah
- buka notepad baru pada komputer anda.
- Copy-paste semua hasil terjemahan google kedalam notepad tersebut.
- Simpan/save as dengan type file .srt contoh: sub-indo.srt


8. Eittss . . . . belom selesai loh he2, kalo kita perhatikan baik-baik ada perbedaan format pada hasil terjemahan google
pada hasil terjemahan tanda panah " --> " berubah menjadi " -> " jelas ini akan berpengaruh karena file subtitle tidak akan dikenali.
Untuk mengatasi hal itu maka kita harus menganti tanda panah " -> " menjadi " --> " agar file subtitle dapat dikenali. bila kita lakukan secara manual, bisa dibayangkan berapa lama waktu yang dibutuhkan dari 1500 line (rata2 subtitle) bisa2 tangan keseleo saking banyaknya.

9. Nah untuk mengatasi permasalahan tersebut kita menggunakan fungsi "replace" pada notepad. caranya pilih edit --> replace atow dengan shortkey Ctrl+H
- kemudian pada kolom "find what" isikan " -> " dengan " --> " (tanpa tanda kutip)
- kemudian tekan tombol "replace all"
- maka dengan secara otomatis akan berubah semuanya dengan cepat, tanpa mengubah secara manual.


10. bila sudah selesai dirubah seluruhnya jangan lupa di-save lagi. selesai deh translate subtitlenya sekarang anda dapat menikmati subtitle terjemahan karya anda sendiri. kalo memang anda kreatif dan memperhalus bahasanya, bisa di share/upload untu teman-teman yang lain yang membutuhkan subtitle tersebut, dan tentu saja anda tidak lupa mencantumkan nama anda untuk hak paten terjemahan he2.

Selanjutnya untuk mengunakan subtitle tersebut adalah dengan "menyamakan" antara file film dengan file subtitlenya.
contoh:
You’ve got mail.avi ------> nama file film-nya
You’ve got mail.srt -------> nama file subtitlenya

Sumber : http://www.forumbebas.com





Bookmark and Share


Artikel Terkait :


6 Responses to “Translate Subtitle .srt”

Wahyudi K Nugroho mengatakan...

kok tetep gak bisa ya...?
Gak kebaca di playernya...
padahal cara caranya udah sama persis seperti yang ditulis di blog ini...

mohon pencerahannya....

Anonim mengatakan...

th kk!! tips2nya berguna BGT!

play_back mengatakan...

coba di cek lagi sapa tau ada yang kelewatan!

anthoplara mengatakan...

Alternative,, biar proses translate lebih cepet dan gampang..

masuk ke http://labs.codinger.com/srt/ translate skaligus nyingkronin waktu'n..

Anonim mengatakan...

kalo itu sih udah bisa..

yg SULIT adalah jika subtitle yg dicari TIDAK ADA dalam english maupun lainnya dan hanya tersedia dalam bentuk BAHASA ARABIC.
FONTs nya berbeda, diterjemahkan melalui google translate dg cara spt ini tidak bisa ....

MUNGKIN ADA YG BISA ?
terimakasih.

Anonim mengatakan...

udah di translate di notepad.nya tapi file type.nya gag ada yang .srt
gimana gan tolong

Leave a Reply